Otak-Otak Bandeng Khas Gresik (Resep Masakan)

OTAK-OTAK BANDENG ALA FARAH 
Iklan
blus-nita99-baju-batik-masa-kini.html
Bahan-bahan:
Ikan bandeng segar
Bawang putih secukupnya*
Bawang merah goreng secukupnya*
Garam secukupnya*
Ketumbar secukupnya*
Gula secukupnya*
Santan kental secukupnya*
Merica secukupnya*

* Secukupnya itu artinya yang pas dan enak, hanya bisa diketahui kalau sering praktek. Begitu kata Bu Gurunya

Cara Memasak:
Ikan bandeng dipukul-pukul / digebuk menggunakan ulekan dengan tenaga sedang-sedang saja sampai lunak.
Tulang dipatahkan bagian dekat ekor dan dekat kepala sampai terdengar bunyi 'krek' ---> harus tega.
Tulang ditarik keluar dari rongga perut yang sudah dibersihkan. Potongan di perut ini makin kecil artinya makin ahli yang buat.
Daging dikerok menggunakan sendok, kulit jangan sampai robek.
Tulang dan daging dipisahkan dengan alat pemisah. Alat pemisah ini berupa mangkok dari bahan kuningan berlubang-lubang, dengan diameter lubang 5 mm.
Daging ditekan-tekan di bawahnya sampai terpisah.
Tulang di bagian bawah dibersihkan berkala.
Daging ikan dicampur dengan bumbu, santan dan merica dengan dosis 'secukupnya' semua.
Daging dimasukkan kembali ke dalam ikan sampai ikan terlihat kembali gemuk. Untuk pembuatan lebih dari 1 ikan, jangan sampai ada yang terlalu gemuk atau terlalu kurus.
Perut ikan dijahit supaya rapat. Jahitan dengan benang apa saja dan model tusukan apa saja.
Dikukus kurang lebih 15 menit
Dipanggang / digoreng untuk penyajiannya.

Penyajian:
Dengan sambal kecap atau terasi.
1 ikan bisa untuk 4 orang yang makan dengan porsi normal & jaim.
1 ikan untuk 1 orang untuk orang rakus yang yakin makanan ini enak sekali


Sumber : Farah Wahdiani (dengan beberapa edit ejaan)

z Suara Gresik | # - # | Mengembalikan Gresik sebagai kota santri, yang taat beribadah, rajin mengaji, dan pekerja keras, tak akan meninggalkan ajaran agama Islam

Didukung oleh :f Afandi, Blogger, Tenda Suwur, GMP, Mode suwur, OmaSae, #, - # -