Afandi Kusuma
Selamat ulang Tahun Gresik
Achmad Prasetyo
Jam brapa brangkat mas
Didiet Keceng
nyimak podo sing dukur.....
Ani Dewi
Gresik ulang tahun, Gresik selatan ulang banjir bosss ............Hiks
Nuryati Hidayah
Kpn iku karnawale
Cicik Aisiyah
Jѕм вerapa мυlaι ny мaѕ..
Alfiagusta
Iyo gresik selatan pesta Banjir....
Afandi Kusuma
share fotonya Sob
Alfiagusta
Sik nguli iki Sob...
Afandi Kusuma
siap berangkat.
Cicik Aisiyah
Rυтe ny мυlaι dr мana мaѕ..
Afandi Kusuma
dari Giri
Lina Midianto
mas ijin share yooo
Afandi Kusuma
ya... monggo
Idham Kholik
Acara opoan iki
Afandi Kusuma
monggo Pak Guru dijelaskan... ini acara apa ...
Idham Kholik
Aku tanya pean mas.sebab saya dan keluarga gak pernah ikut dan melihat acara acara begituan
Joze Mawon
Pendopo tah rutene? Tak stat teko alon2 iku mas bro
Mamad Sang Pecinta Damai
SELAMAT MENDERITA GRESIK UTARA
Mamad Sang Pecinta Damai
Payah bro gresik lor
Bu Lis Hany
jm brp mulainya mas fandi??/
Goendoel
wes start ta lur saiki
Solexchio Sitaurus Gaes
aoo
apene
Di Na
acara opo lurd,...
Cicik Aisiyah
Ulтн ny greѕιĸ
Albad Elbat
ada band gak gan.. kayak tahun2 kemarin di kantor bupati
Harryansyah Setya
Perempatan pasar sumput, driyorejo
Idham Kholik
Iku kar3na pabrik ya mas
Harryansyah Setya
Ini banyak faktornya, pak Idham Kholik..
Harryansyah Setya
SDN Driyorejo
Harryansyah Setya
Desa semambung
Harryansyah Setya
Desa sumput
Harryansyah Setya
Apabila disini ada pegawai pemkotnya, mohon upayanya & bgmna untuk mngatasinya..
Ardjuna Ku
Alfiagusta I
ku mz Afandi Kusuma ws di up load fotone karo Harryansyah Setya.....
Suri Nur Enggar
Wii itu ada smanusa
Natasya Zahrotul Lathifah
Acara opo ae ku
Rozie Giantlugie
Selamat hri jd kta gresik,semoga lbih bnyak lg dam truckke,biyar jlnnya cpet rusak kbeh
Bachi Shobahi
Suara Gresik
Rizal Chasi
Nyimak,karo nyruput Kopi pahit.....joss
Sah Rukhan
Mas afandi kusuma,Nektak amati dari tadi,cewe2 pake pakaian gitu mulai sebelum duhur,kalau selesai acaranya +- jam 4 terus sholat nya bagai mana ini!!!
Mohon pencerahan Ustad2 suara gresik
Subagiyo Sani
Nikmat Alloh harus dinikmati dan dihayati terus dipatuhi hukumnya
Mahrus Ahmad
Kalo pemimpin punya jiwa kepemimpinan. Pasti acar seprti itu d tiadakan dulu dan lebih memperdulikan kesengsaraan rakyat d bagian selatan
Goendoel
akeh wong pinter tp golek seng ngerti angel
Anis Rahmawati
D. Sana senang2 d driyorejo sedih karna banjir....
Kang Eddo Sjha
Met ultah kota birunya cintaku hehehe
Natasya Zahrotul Lathifah
Oooo ultahnya Gresik yaaaaa
Mahrus Ahmad
Gresik selatan banjir......
Gresik utara jalane rusak......
Piye ngeneki lur....
Afandi Kusuma
Mahrus Ahmad, Gresik 'Tengah' mengadakan pesta
Edo Qlanisti
Waktu kemarau berdo'a minta hujan, dikasi hujan sambat kebanjiran.
Ketika kota ini tdk ada pembanggunan bilang APBDnya kemana?
Disaat byk pembanggunan yg terus berlajan sambat kakean dumptruck
Semoga kita di jadikan manusia yg bersyukur,Amin..
Mas Lucky Arif
Wkwkwkwk
Mahrus Ahmad
Maaf ya..... Pembanguna ok
Tp ya harus memperhatikan lingkuungan. Bukan membuat pembenaran dan pembiaran ats kesalahan yg ada
Creme Caramel - Hidangan Penutup (Dessert)
Nama Bahan dan Ukuran
Karamel
.. Gula pasir 200 gr
.. Air ½ dl
Susu 10 dl
Maizena 30 gr
Telur 8 btr
G\ula pasir 120 gr
Garam
Vanili ¼ sdt
Cara Membuat :
1. Karamel :
a. Panaskan gula pasir dalam sauce pan hingga kecoklatan.
b. Tambahkan air, aduk hingga gula karamel larut.
2. Tuang karamel dalam cetakan, sambil memutar cetakan hingga ¾ tinggi dinding cetakan dilapisi karamel.
3. Panaskan susu hingga mendidih, sisihkan
4. Kocok telur, gula, garam dan vanili hingga campur saja.
Masukkan susu sambil diaduk-aduk.
5. Masukkan dalam cetakan yang telah dioles dengan karamel.
6. Panggang dengan teknik Au bain marie dengan suhu 145oC selama 45 menit.
7. Setelah masak dinginkan dalamalamari pendingin.
8. Saran penyajian : tuang pudding dalam dessert plate, biarkan karamel tetuang diatas pudding yang berfungsi sebagai saus. Hias dengan whipped cream dan cherry.
Dihidangkan dingin.
Catatan : Hasil : 10 porsi
Selengkapnya tentang Hidangan Penutup (Dessert)
Karamel
.. Gula pasir 200 gr
.. Air ½ dl
Susu 10 dl
Maizena 30 gr
Telur 8 btr
G\ula pasir 120 gr
Garam
Vanili ¼ sdt
Cara Membuat :
1. Karamel :
a. Panaskan gula pasir dalam sauce pan hingga kecoklatan.
b. Tambahkan air, aduk hingga gula karamel larut.
2. Tuang karamel dalam cetakan, sambil memutar cetakan hingga ¾ tinggi dinding cetakan dilapisi karamel.
3. Panaskan susu hingga mendidih, sisihkan
4. Kocok telur, gula, garam dan vanili hingga campur saja.
Masukkan susu sambil diaduk-aduk.
5. Masukkan dalam cetakan yang telah dioles dengan karamel.
6. Panggang dengan teknik Au bain marie dengan suhu 145oC selama 45 menit.
7. Setelah masak dinginkan dalamalamari pendingin.
8. Saran penyajian : tuang pudding dalam dessert plate, biarkan karamel tetuang diatas pudding yang berfungsi sebagai saus. Hias dengan whipped cream dan cherry.
Dihidangkan dingin.
Catatan : Hasil : 10 porsi
Selengkapnya tentang Hidangan Penutup (Dessert)
Sifat-sifat Mazmumah (buruk)
Sifat-sifat Mazmumah (buruk)
- Yaitu terlampau banyak makan atau minum ataupun gelojoh ketika makan atau minum.
- Makan dan minum yang berlebih-lebihan itu menyebabkan seseorang itu malas dan lemah serta membawa kepada banyak tidur. Ini menyebabkan kita lalai untuk menunaikan ibadah dan zikrullah.
- Makan dan minum yang berlebih-lebihan adalah dilarang walaupun tidak membawa kepada lalai dari menunaikan ibadah,tapi karena termasuk di dalam amalan mubazir.
2. Syarrul kalam (banyak bercakap)
- Yaitu banyak berkata-kata atau banyak bicara.
- Banyak berkata-kata itu boleh membawa kepada banyak salah, dan banyak salah itu membawa kepada banyak dosa serta menyebabkan orang yang mendengar itu mudah merasa jemu.
3. Ghadhab (pemarah)
- Gadhab berarti sifat pemarah, yaitu marah yang bukan pada menyeru kebaikan atau mendekati kejahatan.
- Sifat pemarah adalah senjata bagi yang menjaga hak dan kebenaran. Oleh karena itu, seseorang yang tidak mempunyai sifat pemarah akan dizalimi dan akan dicerobohi hak-haknya.
- Sifat pemarah yang dicela ialah marah yang bukan pada tempatnya dan tidak dengan sesuatu sebab yang benar.
4. Hasad (dengki)
- yaitu menginginkan nikmat yang diperoleh oleh orang lain hilang atau berpindah kepadanya.
- Seseorang yang bersifat dengki tidak ingin melihat orang lain mendapat nikmat atau tidak ingin melihat orang lain menyerupai atau lebih daripada dirinya dalam sesuatu perkara yang baik. Orang yang bersifat demikian seolah-olah membangkang kepada Allah subhanahu wata‘ala karena termasuk ingin mengkaruniakan sesuatu nikmat kepada orang lain.
- Orang yang berperangai seperti itu juga sentiasa dalam keadaan berdukacita dan iri hati kepada orang lain yang akhirnya menimbulkan fitnah dan hasutan yang membawa kepada bencana dan kerusakan.
5. Bakhil (pelit)
- Yaitu menahan haknya untuk dibelanjakan atau digunakan kepada jalan yang dituntut oleh agama.
- Nikmat yang dikaruniakan oleh Allah subhanahu wata‘ala kepada seseorang itu merupakan sebagai alat untuk membantu dirinya dan juga membantu orang lain.Oleh sebab itu, nikmat dan pemberian Allah menjadi sia-sia jika tidak digunakan dan dibelanjakan sebagaimana yang dikehendaki oleh Allah subhanahu wata‘ala.
- Lebih-lebih lagi dalam perkara-perkara yang menyempurnakan agama seperti zakat, mengerjakan haji dan memberi nafkah kepada tanggungan, maka menahan hak atau harta tersebut adalah suatu kesalahan besar di sisi agama.
6. Hubbul jah (Mencintai kemegahan)
- Yaitu memikirkan kemegahan, kebesaran dan pangkat, tetapi melupakan yang lainnya.
- Perasaan menginginkan kemegahan dan pangkat kebesaran menjadikan perbuatan seseorang itu tidak ikhlas karena Allah.
- Akibat dari sifat tersebut bisa membawa kepada tipu daya sesama manusia dan bisa menyebabkan seseorang itu membelakang pada kebenaran karena menjaga pangkat dan kebesaran.
7. Hubbud dunya (Cinta dunia)
- bermaksud menginginkan dunia, yaitu mencintai perkara-perkara yang berbentuk keduniaan yang tidak membawa sedikit pun kebajikan di akherat.
- Banyak perkara yang diinginkan oleh manusia yang terdiri dari kesenangan dan kemewahan. Di antara perkara-perkara tersebut ada perkara-perkara yang tidak dituntut oleh agama dan tidak menjadi kebajikan di akhirat.
- Oleh yang demikian, cinta dunia itu adalah mengutamakan perkara-perkara tersebut sehingga membawa kepada lalai hatinya dari menunaikan kewajiban-kewajiban kepada Allah.
- Namun begitu, menjadikan dunia sebagai jalan untuk menuju keridhaan Allah bukanlah suatu kesalahan.
8. Takabbur (sombong)
- Yaitu membesarkan diri atau berkelakuan sombong dan congkak.
- Orang yang takabbur itu memandang dirinya lebih mulia dan lebih tinggi pangkatnya daripada orang lain serta memandang orang lain itu hina dan rendah pangkat.
- Sifat takabbur ini tiada sedikit pun faedah, tetapi malah membawa kepada kebencian Allah dan juga manusia dan kadangkala membawa kepada keluar daripada agama(murtad) karena enggan tunduk kepada kebenaran.
9. ‘Ujub (bangga diri)
- Yaitu merasa atau menyangkakan dirinya lebih sempurna.
- Orang yang bersifat ‘ujub adalah orang yang timbul di dalam hatinya sangkaan bahwa dia adalah seorang yang lebih sempurna dari segi pelajarannya, amalannya, kekayaannya atau sebagainya dan ia menyangka bahwa orang lain tidak berupaya melakukan sebagaimana yang dia lakukan.
- Dengan itu, maka timbullah perasaan menghina dan memperkecil-kecilkan orang lain dan lupa bahwa tiap-tiap sesuatu itu ada kelebihannya.
10. Riya’ (menmamerkan kebaikan kepada orang lain)
- Yaitu memperlihatkan dan menunjuk-nunjuk amalan kepada orang lain.
- Setiap amalan yang dilakukan dengan tujuan menunjuk-nunjuk akan hilanglah keikhlasan dan menyimpang dari tujuan asal untuk beribadah kepada Allah semata-mata.
- Orang yang riya’ adalah sia-sia segala amalannya karena niatnya telah menyimpang yang disebabkan oleh dirinya sendiri yang hanya menginginkan pujian dari manusia.
Resep Masakan Sayur Menir
Nama Bahan dan Ukuran + Keterangan
1. Bayam 3 ikat Bersihkan, cuci, potong-potong pertangkai
2. Jagung muda 3 buah Kupas, cuci potongpotong pendek /disisir
3. Oyong /trememes 2 buah Kupas, cuci, potong membulat
4. Bawang merah 5 buah Kupas, cuci, potong halus
5. Temu kunci 2 ruas jari Kupas, cuci, memarkan
6. Air 5 gelas
7. Gula pasir 1 sdm
8. Garam 1 ½ sdt
Cara membuat :
1. jerangkan air , masukkan bumbu-bumbu dan jagung muda, rebus sampai jagung matang/lunak
2. Masukkan bayam dan oyong/trememes, masak sebentar dan warna masih segar.
3. Cicipi /perbaiki rasanya, angkat dari perapian. Keluarkan temu kunci dari panci.
4. Sayur menir siap dihidangkan.
..
Afandi Kusuma
Jangan menir e mantep, irisan e iwak goreng e guedhe seruh, legoh. sambel pencit e jos.
Ca Ca
Kurang ambele...
Naufal Fakhriza Firmansyah
Daerah mana itu pak afandi kusuma
Afandi Kusuma
pertigaan Terate Naufal Fakhriza Firmansyah
Afandi Kusuma
lah, aku tau pas mangan iki pas ditelpon bos Warso Cahyo
Zacky Sebastian
enak ta?
Lina Midianto
Ngiler cah .... brp harga segitu ? Mahal yaa
Afandi Kusuma
9 ribu termasuk teh nya
Lina Midianto
murah laahh ... hmmm nyami
Ojob e Doni
Murahe
Lily Masyhuda Imron
Murah banget,....jadi pingin
Novita Indrianti
Suegeeer
Luluk Kumala
Ate mangan ae di posting... Bilang ae iming2.., hadeww.. Dikira aku kpingin ta??! ... Emang kpingin kok.. Hihihi
Afandi Kusuma
itu udah beberapa minggu yang lalu.
Pandu Dewanata
Sebelah endi bos...ancer2re...eh
Afandi Kusuma
Narendra Putri
Maknyuuuuuuuuuuuuusssssssdd
Nanin Tyas
Podo aku
Senengane mngan
Iik Tuch Dwinovritasari
Yang jualan orang madura iku t mas.....
Afandi Kusuma
ya
Sopo Nyono
Nk ndi mas iki
Afandi Kusuma
pertigaan Terate
Memey Meylana
Yg jual di rmh mkn atau diatas trotoar ta...
Titien Cepit
pertigaan tratee....namanya bok na
Memey Meylana
Wallah,,,, mksih mbak.
Muh DulGoni
oohh nang umik ta //
Afandi Kusuma
ya
Ismah Wati
Umik siapa ya???aq wong gresik kok gak weruh wong sing dodolan siji2e
Sofrida Wiwik
Ngiler pak ngeces nih.
Shabita Nadya Rahmadhani
iming2 tox ae
Suara Gresik
Stephan ElsMundzir
apane warkop telon trate
Agus Rahardjo
Endi menire kok gag ketok
Suara Gresik
:::
Ay Fadjrin
ini menir di sebelahnya alc pertigaan trate. paling ueeenak
Afandi Kusuma
emangnya Mbak Ay pernah makan juga ?
Ay Fadjrin
pernah lauk e udaaaaanggg sama otak
Afandi Kusuma
Afandi Kusuma
tetap jadi favorit
1. Bayam 3 ikat Bersihkan, cuci, potong-potong pertangkai
2. Jagung muda 3 buah Kupas, cuci potongpotong pendek /disisir
3. Oyong /trememes 2 buah Kupas, cuci, potong membulat
4. Bawang merah 5 buah Kupas, cuci, potong halus
5. Temu kunci 2 ruas jari Kupas, cuci, memarkan
6. Air 5 gelas
7. Gula pasir 1 sdm
8. Garam 1 ½ sdt
Cara membuat :
1. jerangkan air , masukkan bumbu-bumbu dan jagung muda, rebus sampai jagung matang/lunak
2. Masukkan bayam dan oyong/trememes, masak sebentar dan warna masih segar.
3. Cicipi /perbaiki rasanya, angkat dari perapian. Keluarkan temu kunci dari panci.
4. Sayur menir siap dihidangkan.
..
Afandi Kusuma
Jangan menir e mantep, irisan e iwak goreng e guedhe seruh, legoh. sambel pencit e jos.
Ca Ca
Kurang ambele...
Naufal Fakhriza Firmansyah
Daerah mana itu pak afandi kusuma
Afandi Kusuma
pertigaan Terate Naufal Fakhriza Firmansyah
Afandi Kusuma
lah, aku tau pas mangan iki pas ditelpon bos Warso Cahyo
Zacky Sebastian
enak ta?
Lina Midianto
Ngiler cah .... brp harga segitu ? Mahal yaa
Afandi Kusuma
9 ribu termasuk teh nya
Lina Midianto
murah laahh ... hmmm nyami
Ojob e Doni
Murahe
Lily Masyhuda Imron
Murah banget,....jadi pingin
Novita Indrianti
Suegeeer
Luluk Kumala
Ate mangan ae di posting... Bilang ae iming2.., hadeww.. Dikira aku kpingin ta??! ... Emang kpingin kok.. Hihihi
Afandi Kusuma
itu udah beberapa minggu yang lalu.
Pandu Dewanata
Sebelah endi bos...ancer2re...eh
Afandi Kusuma
Narendra Putri
Maknyuuuuuuuuuuuuusssssssdd
Nanin Tyas
Podo aku
Senengane mngan
Iik Tuch Dwinovritasari
Yang jualan orang madura iku t mas.....
Afandi Kusuma
ya
Sopo Nyono
Nk ndi mas iki
Afandi Kusuma
pertigaan Terate
Memey Meylana
Yg jual di rmh mkn atau diatas trotoar ta...
Titien Cepit
pertigaan tratee....namanya bok na
Memey Meylana
Wallah,,,, mksih mbak.
Muh DulGoni
oohh nang umik ta //
Afandi Kusuma
ya
Ismah Wati
Umik siapa ya???aq wong gresik kok gak weruh wong sing dodolan siji2e
Sofrida Wiwik
Ngiler pak ngeces nih.
Shabita Nadya Rahmadhani
iming2 tox ae
Suara Gresik
Stephan ElsMundzir
apane warkop telon trate
Agus Rahardjo
Endi menire kok gag ketok
Suara Gresik
:::
Ay Fadjrin
ini menir di sebelahnya alc pertigaan trate. paling ueeenak
Afandi Kusuma
emangnya Mbak Ay pernah makan juga ?
Ay Fadjrin
pernah lauk e udaaaaanggg sama otak
Afandi Kusuma
Afandi Kusuma
tetap jadi favorit
Soto- pembuatan kaldu, Teknik membumbui, dan Pelengkap
Aneka Soto
Disamping beberapa jenis sup seperti tersebut di atas, pada hidangan Indonesia kita kenal pula jenis-jenis soto yang sekaligus merupakan sup khas Indonesia. Jenis-jenis soto tersebut menggunakan bumbu-bumbu dan bahan yang beragam, yang antara daerah satu dengan daerah lainnya berbeda.
Soto merupakan jenis sajian sup yang sarat sumber protein dan kalori. Soto adalah hidangan yang berisi campuran daging atau ikan yang direbus bersama sayuran, dedaunan dan aneka rempah sehingga menghasilkan aroma yang khas dan menggugah selera . Soto dapat dinikmati sebagai pendamping nasi, lontong atau kupat dan dapat pula disantap sebagai hidangan sepinggan.
a. Teknik pembuatan kaldu untuk soto.
Pembuatan kaldu untuk soto pada dasarnya tidak berbeda dengan pembuatan kaldu untuk sup. Akan tetapi bisa pula kaldu dibuat dengan merbus langsung air bersama sama dengan daging atau ayam yang akan digunakan sebagai isi dan setelah daging atau ayam lunak dikeluarkan dari kaldu. Selanjutnya kaldu dibumbui. Sebelum dibumbui kaldu sebaiknya disaring terlebih dahulu supaya serbuk atau potongan tulang tidak terbawa.
b. Teknik membumbui soto
Bumbu soto sangat beragam tergantung jenisnya. Ada soto yang hanya dibumbui dengan bawang putih, salam, lengkuas dan serai. Ada pula yang ditambahkan bumbu halus antara lain: bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit. Beberapa jenis soto mengharuskan bumbunya ditumis terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kaldu, tetapi ada pula yang langsung dimasukkan dalam kaldu tanpa ditumis. Merebus bumbu dalam kaldu harus cukup lama agar supaya bumbu betulbetul meresap. Sebaiknya gunakan api kecil selama bumbu direbus dalam kaldu.
c. Pelengkap soto
Soto biasanya disajikan dengan dilengkapi sambal, kecap dan irisan jeruk nipis. Beberapa jenis soto dilengkapi lagi dengan irisan tomat, perkedel kentang, perkedel singkong, kripik kentang dan kerupuk. Selain itu sooto biasanya juga disajikan bersama nasi atau lontong/kupat tergantung kebiasaan pada masing-masing daerah.
Selengkapnya tentang SUP
Disamping beberapa jenis sup seperti tersebut di atas, pada hidangan Indonesia kita kenal pula jenis-jenis soto yang sekaligus merupakan sup khas Indonesia. Jenis-jenis soto tersebut menggunakan bumbu-bumbu dan bahan yang beragam, yang antara daerah satu dengan daerah lainnya berbeda.
Soto merupakan jenis sajian sup yang sarat sumber protein dan kalori. Soto adalah hidangan yang berisi campuran daging atau ikan yang direbus bersama sayuran, dedaunan dan aneka rempah sehingga menghasilkan aroma yang khas dan menggugah selera . Soto dapat dinikmati sebagai pendamping nasi, lontong atau kupat dan dapat pula disantap sebagai hidangan sepinggan.
a. Teknik pembuatan kaldu untuk soto.
Pembuatan kaldu untuk soto pada dasarnya tidak berbeda dengan pembuatan kaldu untuk sup. Akan tetapi bisa pula kaldu dibuat dengan merbus langsung air bersama sama dengan daging atau ayam yang akan digunakan sebagai isi dan setelah daging atau ayam lunak dikeluarkan dari kaldu. Selanjutnya kaldu dibumbui. Sebelum dibumbui kaldu sebaiknya disaring terlebih dahulu supaya serbuk atau potongan tulang tidak terbawa.
b. Teknik membumbui soto
Bumbu soto sangat beragam tergantung jenisnya. Ada soto yang hanya dibumbui dengan bawang putih, salam, lengkuas dan serai. Ada pula yang ditambahkan bumbu halus antara lain: bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit. Beberapa jenis soto mengharuskan bumbunya ditumis terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam kaldu, tetapi ada pula yang langsung dimasukkan dalam kaldu tanpa ditumis. Merebus bumbu dalam kaldu harus cukup lama agar supaya bumbu betulbetul meresap. Sebaiknya gunakan api kecil selama bumbu direbus dalam kaldu.
c. Pelengkap soto
Soto biasanya disajikan dengan dilengkapi sambal, kecap dan irisan jeruk nipis. Beberapa jenis soto dilengkapi lagi dengan irisan tomat, perkedel kentang, perkedel singkong, kripik kentang dan kerupuk. Selain itu sooto biasanya juga disajikan bersama nasi atau lontong/kupat tergantung kebiasaan pada masing-masing daerah.
Selengkapnya tentang SUP